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Torta salata ai carciofi e prosciutto cotto

Eccomi di nuovo! Non preoccupatevi, non mi sono dimenticata di voi! E per farmi perdonare della mia assenza, oggi vi presento un antipasto semplice e goloso: la torta salata ai carciofi e prosciutto cotto. Questa pietanza, che può essere tranquillamente servita anche come secondo piatto, è perfetta per chi non ama molto le tradizionali torte salate a base principalmente di verdure; la presenza del prosciutto cotto rende infatti la torta più appetitosa!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
5 carciofi
100 gr di prosciutto cotto
200 ml di latte
3 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
Succo di limone
Olio d’oliva
Sale
Pepe
Livello di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Procedimento:
Pulite i carciofi tagliandone i cuori a fettine, per poi metterli in ammollo in acqua e succo di limone per circa 20 minuti.
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Dopo averli sgocciolati, metteteli in una padella con un bicchiere d’acqua e un po’ di olio e fateli cuocere per altri 20 minuti.
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Nel frattempo, create un composto con il latte, il parmigiano, le uova, sale e pepe, amalgamando bene il tutto.
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Ultimata la cottura dei carciofi, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e il sale.
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Adagiate uno strato di pasta sfoglia su una teglia da forno e ricopritelo con i carciofi e il prosciutto.
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Versate il composto precedentemente preparato sulla torta e arrotolatene i bordi, spennellandoli con un po’ di latte.
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Infornate a 180° e fate cuocere per 30 minuti; una volta estratta dal forno, lasciatela raffreddare qualche minuto, quindi servite.
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Written by Barbara Seregni

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