Questo piatto è una specialità tipica della cucina siciliana, solitamente nota per l’impiego del riso (il famoso risotto al nero di seppia) ma non tutti sanno che esistono anche le varianti con le linguine o con gli spaghetti. Una pietanza che tutti gli amanti del pesce devono assolutamente provare. Occhio però agli “effetti collaterali”: la vostra lingua potrebbe tingersi di nero! 🙂
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr di seppie
400 gr di linguine
80 gr di nero di seppia
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale grosso q.b.
Livello di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Procedimento:
Tagliate la cipolla in piccoli pezzi e rosolatela in una pentola con l’olio a fuoco lento; dopo averla fatta imbiondire, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e lasciatela cuocere qualche minuto. Nel frattempo, tagliate le seppie e le loro code in pezzi sottili.
Mettetele nella pentola, alzando la fiamma; se necessario aggiungete ancora un po’ d’acqua. Dopo averle fatte soffriggere sfumatele con il vino bianco.
Aggiungete quindi la salsa e il nero delle seppie; noterete che il sugo assumerà un colore nero molto denso. Mescolate il tutto, versando due dita di acqua qualora la crema dovesse risultare troppo densa.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, finché le seppie non saranno completamente cotte. Intanto lessate le linguine in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Amalgamatele al sugo aggiungendo un filo di olio e avendo cura di guarnire i piatti con abbondanti pezzi di seppia; infine servite.
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