La soupe à l’oignon, o più comunemente chiamata “zuppa di cipolle”, è un piatto tipico francese, ormai diffusissimo anche in Italia. Di solito si tende ad essere un po’ riluttanti ad assaggiare le pietanze contenenti molta cipolla, io stessa inizialmente non ne ero particolarmente convinta; ma poi ho deciso di “rischiare” e prepararla per pranzo. Conclusione: sarà stato anche grazie al sapore del gruviera, ma vi garantisco che il risultato è stato eccellente!
Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di cipolle bianche
100 gr di formaggio gruviera
80 gr di burro
40 gr di farina
8/10 crostini
1 dado vegetale
Sale
Pepe
Livello di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Procedimento:
Preparate il brodo con il dado vegetale.
Nel frattempo, sbucciate e tagliate le cipolle a fette.
Fate rosolare le cipolle in una pentola insieme al burro per circa 10 minuti.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a farla assorbire completamente.
Versate la metà del brodo e lasciate bollire per circa 30 minuti, immettendo man mano il brodo rimasto. Se necessario, aggiungete ancora un pizzico di sale.
Nel frattempo, posizionate il gruviera e i crostini spezzettati sul fondo dei piatti.
Versate infine la zuppa ancora calda nei piatti, aggiungendo un pizzico di pepe e servite.
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